Рецепты

Овощная запеканка с макаронами

Предлагаю вашему вниманию, может быть не совсем летнее, зато сытное, простое и как минимум не вредное блюдо.


Итак:

Овощная запеканка с макаронами


Ингредиенты:

  • Макароны (можно какие-нибудь фигурные) – 150 гр.
  • Горошек (у меня замороженный) – 300 гр.
  • Творог (никогда не покупайте обезжиренный) – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (желательно тверд. сортов) – 80 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Цукини/кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Масло раст., соль – сколько привыкли


Приготовление:

  1. Лук и чеснок режем как предпочитаете (но лучше мелко)))) и обжариваем на раст. масле. Сначала лук и только в конце добавляем чесночок.
  2. Цукини/кабачок чистим и трем на крупной терке. Зел. гор. желательно разморозить (не обращая внимание на инструкцию). Добавляем все это к луку с чесноком, солим и тушим, перемешивая несколько минут.
  3. Снимаем с огня и добавляем уже сваренные, готовые макароны. Мешаем.
  4. Яйца выливаем в творог и все смешиваем блендером или вилкой. Продолжая мешать вливаем молоко.
  5. Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем раст. маслом (чуть-чуть), посыпаем дно третьей частью натертого на терке сыра.
  6. Затем высыпаем макароны с овощами, слегка приминаем и заливаем нашей жидкой массой.
  7. Посыпаем остатками сыра и в духовку (190 гр.) на 20 минут.

Готово!

Фасоль тушеная с овощами

Фасоль – ценнейший продукт питания необходимый всем вегетарианцам (и не только) вследствие наличия большого количества белка витаминов и микроэлементов. Используется во всех кухнях мира, а где-то даже как национальный продукт.

Рецептов с фасолью огромное количество, но сегодня предлагаю вашему вниманию самый простой вариант. Быстро и вкусно, придется по душе всем любителям простой и сытной еды придерживающихся экологичного питания и такого же образа жизни (т.е. без понтов и заморочек).


Итак

Фасоль тушеная с овощами


Ингредиенты:

  • Фасоль (любой) – 1 стакан
  • Лук, чеснок и морковь – по 1 штуке
  • Масло слив. или раст. Со сливочным намного вкуснее.
  • Специи (гвоздика, перец, лавровый лист) – по вкусу


Приготовление:

  1. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде. Желательно на ночь, в прохладном месте.
  2. Из фасоли сливаем воду, промываем, закидываем в воду, туда же 1 бутон гвоздики, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист (или иные специи и/или количество) и варим до готовности фасоли.
  3. Параллельно тушим лук и морковь в раст. или сливочном масле в сковороде до готовности. Делаете так как вы любите – сначала поджариваете потом тушите под крышкой или сразу тушите. Как угодно.
  4. Когда фасоль сварится, слегка толчем ее толкушкой, добавляем тушеные овощи, соль и раздавленную головку чеснока.

Готово!

Сырный суп на курином бульоне

Сырный суп на курином бульоне – очень вкусное блюдо. Далеко не полезное – плавленый сыр, мясной бульон… Но если вы ведете ЗОЖ, то иногда можно и побаловаться вредным, но вкусным блюдом из прошлой жизни.


Итак:

Сырный суп на курином бульоне


Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):

  • Сыр плавленый (например, сливочный Hohland) – 200-300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь и лук по 150 гр.
  • Соль по вкусу


Приготовление:

  1. В куриный бульон засыпаем промытый рис и варим 10 минут
  2. Затем высыпаем картофель порезанный кубиками, лук, мелко порезанный и морковь, натертую на терке
  3. Варим до готовности картофеля, добавляем сыр. Хорошенько размешиваем. Солим.

Вот и всё!

По желанию, можно добавить перца и зелени, но, по-моему, это уже будет лишним. За счет сыра вкус и так получается богатым и насыщенным.

Картофель, запеченный в духовке

Запеченный картофель – любимое всеми лакомство. И конечно по настоящему вкусным он может быть приготовлен только на костре, в золе. Но это не всегда возможно, а вкусненького ведь хочется. Поэтому можно запечь его и в духовке. Вариантов много, мой следующий:


Итак:

Картофель, запеченный в духовке


Ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль
  • Специи. Я беру (перец черный, имбирь, кориандр, орегано, паприка, куркума). Но вы ориентируйтесь на свой вкус
  • Мука
  • Масло раст. (оливковое, горчичное, рыжиковое…) Конечно нерафинированное


Приготовление:

  1. Картофель тщательно моем, желательно щеткой. Картофелины подбираем примерно одного размера, некрупные. Складываем в тарелку, солим, посыпаем специями, перемешиваем и оставляем на полчасика.
  2. Затем посыпаем мукой, поливаем маслом, перемешиваем.
  3. Выкладываем на противень/форму для запекания в один ряд и в духовку. Температура 250-300 градусов, время 30-50 минут. Зависит от размера картофелин и количества.

Достаем, едим, радуемся!

Творожный кекс в хлебопечке

Простой творожный кекс для хлебопечки. Все предельно доступно независимо от уровня мастерства повара. Отмерил продуктов, засыпал в ведерко, нажал кнопочку и забыл.


Итак

Творожный кекс в хлебопечке


Ингредиенты:

  • Творог (любой) – 200 гр.
  • Яйца средних размеров– 3 шт.
  • Сливочное масло (не травитесь маргарином!) – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука пшен.– 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Цедра лимона (натереть на мелкой терке) – 0,5 ч.л.

Для разнообразия можете добавить орехи, курагу…


Приготовление:

В емкость (ведерко) хлебопечки кладем растаявшее масло, яички, творог взрыхленный венчиком/вилкой, муку с содой и разрыхлителем, соль, сахар и изюмчик. Желательно в таком порядке.

Выбираем программу Кекс/Выпечка или Быстрый хлеб – смотря, что там есть у вашей хлебопечки. Смысл в том, что вначале замес минут на 20, потом тесто отдыхает минут 10-20 и потом уже сама выпечка на 60 мин.

Кексик готов!

Ржано-пшеничный хлеб (в хлебопечке)

Хлеб в магазинах уже давно покупать невозможно. Никакой. Ни простой, ни дорогой со злаками, пророщенными ростками чего-либо и т.п. Что ингредиенты – улучшители муки и витаминные комплексы, что вкус – все вызывает отторжение. Потому лучший выход – печь дома. И делать это в ныне проще простого. Загрузил все в хлебопечку, нажал кнопочку и делай свои дела. Чудо-агрегат сделает все сам и по окончании напомнит о себе пищанием ))) Конечно, данный рецепт нельзя назвать полностью полезным, т.к. присутствуют сухие дрожи и большое кол-во пшеничной муки, но все же это гораздо лучше промышленного.


Итак

Ржано-пшеничный хлеб (в хлебопечке)


Ингредиенты:

  • Вода 350 мл
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Мука ржаная (обдирная) 250 гр.
  • Сахарок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло раст. (нерафинированное, очень хорошо горчичное) – 2 ст.л.
  • Дрожи (Я использую Саф-момент)– 1,5 ч.л.


Приготовление:

  1. В ведерко выливаем воду и раст. масло, бросаем соль, сахар.
  2. Высыпаем просеянную муку. Если вас пугает упавшая крышка хлеба, берите ржаной муки поменьше. Заменяйте ее белой.
  3. Делаем в муке ямку и засыпаем туда дрожи. Они не должны контактировать с жидкостью!!!
  4. Ведерко в печь, программа 1 (Обычный хлеб), вес 1 кг., корочка темная.

Капуста тушеная с грибами

Капуста тушеная с грибами магазинными, обыкновенными. Чтобы может быть проще и… вкуснее. Полезное вегетарианское блюдо изумительно подходит к Новогоднему столу и в виде гарнира и в качестве отдельного красивого блюда.


Итак

Капуста тушеная с грибами


Ингредиенты:

  • Капуста обыкновенная белокачан. – 1 кг
  • Грибы (шамп., вешенки… любые) – 500 гр.
  • Морковка – 1шт.
  • Лучок репч. – 1 шт.
  • Паста томатная (ну или свежие помидоры 2 шт.) – 3 ст.л.
  • Кориандр мол. – чуть-чуть
  • Лаврушка – 2 листика
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль, перец, укроп, петрушка – как любите


Приготовление:

  1. Промытые и нарезанные грибы обжариваем в раст. масле до готовности.
  2. В другой сковороде обжариваем нарезанный лук и натертую на терке морковь.
  3. В третьей, основной сковороде обжариваем мелко нашинкованную капусту до полуготовности.
  4. Добавляем к капусте готовые грибы и овощи и тушим все вместе минут 5.
  5. Тем временем подготавливаем подливку. В томатную пасту наливаем 2/3 стакана теплой воды, добавляем соль, кориандр, сахар, зелень и лаврушку. И выливаем все это в капусту. Тушим под крышкой до готовности блюда, т.е. капусты.


Вот и всё!

Запеканка с грибами и стручковой фасолью

Сытное и простое блюдо как раз для осенних холодов. Почти вегетарианское ;). Почти, потому что есть сливки, сыр и даже яйца. Но все равно рецепт можно отнести к разряду полезное питание, для ведущих здоровый образ жизни.


Итак:

Запеканка с грибами и стручковой фасолью


Ингредиенты:

  • Фасоль стручк. (я использую замороженную) 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны, но можно и другие) 300 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Сливки 150 мл.
  • Сыр 70 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Петрушка 1 мал. пучок
  • Масло раст., соль, специи – по вкусу


Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль до полуготовности, буквально 2 минуты
  2. Обжариваем мелконарезанный лук и добавляем шампиньоны (естественно вымытые и порезанные). Обжариваем до полного испарения жидкости
  3. Добавляем фасоль (без воды, просто сама фасоль) к грибам и тушим 5-7 минут
  4. Тем временем взбиваем яйца, добавляем сливки, зелень, специи и натертый на терке сыр. Солим и все это хорошенько замешиваем
  5. Выкладываем в форму (противень, сковороду…) овощи и заливаем взбитой смесью
  6. Запекаем до формирования корочки в духовке 180 С


И для всех сторонников ЗОЖа. В нашем интернет-магазине вы можете найти массу товаров для своей каждодневной деятельности: это и товары для йоги и аюрведическая продукция и массажеры и даже одежда.

Домашние коржики, молочные

Вот и опять вкусненькое печеное. Для детей и сладкоежек.


Итак

Домашние коржики, молочные


Ингредиенты:

  • Сахар-песок 150 грамм
  • Ваниль или ван. сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное (не спред и не маргарин!) – 100 грамм
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо среднего размера – 1 штука
  • Разрыхлитель готовый (или погасите соду) – 1 ч.л.
  • Мука – 300-350 гр.


Приготовление:

  1. Масло+ваниль+сахар. Скрупулезно растираем/перемешиваем
  2. Яйцо выливаем и опять перемешиваем
  3. Далее идет молоко и снова смешиваем
  4. Ну и в финале, мука с разрыхлителем (содой). Все венчиком/миксером тщательно смешиваем.
  5. Раскатываем/формируем лепешку из теста (толщина порядка 7 мм) и формочкой (ну или стаканом) вырезаем коржики.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, коржики на противень, (лучше застелить бумагой для запекания) и на 25 минут в нутро печи )))


Коржики и так хороши, но для пущей детской радости можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом…вареньем намазать, наконец.


Тонкие блины на воде

Блины – это идеальный вариант десерта, для употребления с чаем/кофем/какао. Ну а свои собственные блины - это и вкусно и гарантированно без всяких непонятных добавок )))


Итак

Тонкие блины на воде


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Вода 0,5 литра
  • Мука обыкновенная, пшеничная, белая - 1,5 стакана
  • Сахар 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Сода (не забываем гасить) – 0,5 ч.л.
  • Масло раст. 2 ст.л.


Приготовление:

  1. Хорошенько в течение минут пяти взбиваем яйца, соль и сахар
  2. Добавляем муку, соду и треть воды. Взбиваем
  3. Выливаем остаток воды и растительное масло
  4. Жарим на сухой антипригарной сковороде. По желанию в первый раз можно смазать сковороду маслом, но затем этого делать не стоит.

Готово!


Получаются тонкие блинчики. И важно! Складывая их на тарелку, не забывайте сразу накрывать. Они должны быть всегда накрыты. Тогда блины выйдут очень мягкими и нежными.