Кратко о йоге. Что такое йога

Йога это древнейшая (несколько тысяч лет) система познания себя и Вселенной. Система добрая, логичная и самое главное гармоничная. Йога помогает раскрыть внутренние способности человека и дает ему жизненных сил. Основа йоги - это соблюдение гармонии, как во внутренней, так и во внешней жизни, полный отказ от каких-либо крайностей.


Существует большое количество видов йоги, но наиболее известных и актуальных для современного Западного человека являются - Хатха йога, Крия йога (статическая/динамическая йога), Пранаяма йога (работа с дыханием) и Мантра йога (звуковые и ментальные вибрации).

И можно заниматься любым одним видом и в итоге достичь цели. И не обязательно это должна быть активная работа с телом (Хатха/Крия йоги и т.п.). Но в первую очередь йога известна миру благодаря своим асанам (физическим/гимнастическим упражнениям), благодаря активной работе с телом. Тому способствовала активная коммерциализация йоги на Западе и превращения этой системы в практичный метод работы с телом для решения в первую очередь физиологических и психологически проблем (мышечные боли, какие-то заболевания, депрессии и т.п.). И это неплохо. Чем больше людей знают о йоге, чем больше людей ее практикуют, тем лучше. Пусть большинство людей и не стремится к «просветлению»/самадхи/нирване/освобождению, но, даже выполняя асаны, тем самым практикующие делают лучше и себе миру (банально снижая собственное раздражение и стресс).


Однако не стоит забывать, что йога не ставит целью излечения от заболеваний. Йога не заменяет медицину. Улучшение здоровья это скорее побочный, приятный эффект, эдакий бонус. Йога ведет нас к вершине познания себя и Вселенной, не заменяя собой науку, медицину или какую-либо религию. Йога вне религии, вне догм.


Йогой можно заниматься и самому, дома. Есть абсолютно безопасные виды, та же Мантра-йога. Достаточно изучить соответствующий раздел и практиковать дома. Есть и небезопасные виды (Пранаяма йога), практиковать которую лучше только с преподавателем. Но общий рецепт для любого вида йоги таков – лучше начать заниматься с преподавателем, а затем, прояснив основные моменты продолжить практиковать дома (если так уж хочется или даже необходимо делать это в одиночку). Но занятия в группе помимо профессиональных рекомендаций инструктора помогают быстрее достичь цели за счет общего настроя группы, ее положительной энергетике.


Йога это философия, это стиль жизни. И если начать ее изучать глубоко, не останавливаясь только на асанах, то она может дать ответы на очень многие жизненные, философские вопросы. Не в том смысле, что вы найдете готовые ответы, этого не будет, но вы сами себе сможете ответить на ряд значимых для вас вопросов.


Где и как изучать? Школ йоги, равно как и литературы, много, но если хотите изучать классическую йогу ее основы, ее философский глубокий смысл то можете попробовать посмотреть онлайн курсы Международного Открытого Йога Университета. Можно учиться бесплатно онлайн как для себя, так и с целью стать преподавателем йоги (это уже платно).




Нет комментариев
Добавить комментарий